Звоните сейчас: 8-913-900-22-48
Компетентность стоит дорого,
но её отсутствие обходится дороже!
Лицензия :
№ 263 от 31.07.2006 г.
пультовая охрана line1 физическая охрана стационарных объектов line2 личная охрана line3 сопровождение грузов line4 охрана мероприятий

Интервью Анатолия Чудотворова "Комсомольской правде"

В пресс-центре «КП» - Новосибирск» побывал певец Сергей Дроздов: именно он исполнял в 70-е годы такие хиты как «Клен», «Ты мне не снишься» и многие другие.

певец Сергей Дроздов. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Главный певец группы «Синяя птица» сейчас нередкий гость в Новосибирске. Кстати, наш город он помнит еще с 70-х годов прошлого века, когда впервые побывал здесь с концертом. Впрочем, группа «Синяя птица», гремевшая в советскую эпоху с такими хитами, как «Клен», «Ты мне не снишься» и многими другими, теперь мало напоминает коллектив тридцатипятилетней давности. Тем не менее, это не мешает Сергею Дроздову и компании собирать в столице Сибири большие залы и срывать бурные овации. О новосибирской публике, российском шоу-бизнесе и месте ретро-музыки на современной эстраде мы поговорили с знаменитым певцом в пресс-центре «КП»:

«Сейчас публика живее, чем тридцать лет назад!»

- Как вам новосибирская публика? И вообще: как вас теперь принимают люди, все-таки тридцать лет прошло…

- Сейчас довольно часто бываю в вашем городе. И принимают меня здесь всегда хорошо. Были, правда, другие «Синие птицы», которые приезжали в Новосибирск, выдавая себя за ту самую группу 70-х годов, хотя на самом деле не имеют к ней абсолютно никакого отношения. Но слушателя не обманешь. Печально сознавать, но теперь все что осталось от той, старой «Синей птицы» - это я. Я стараюсь исполнять любимые всеми песни как можно лучше - как говорится, не ударить в грязь лицом. И новосибирская публика это ценит. Кстати, вы сильно удивитесь, но сейчас нас принимают даже лучше, чем тридцать лет назад. Да, тогда мы собирали стадионы, получали сотни писем от поклонниц… Но люди в советском союзе были очень закрытые и не выражали бурно своих эмоций. Теперь все по-другому – люди более раскрепощенные и не стесняются подпевать и аплодировать. Это очень приятно.

- А в чем секрет такого успеха?

- На мой взгляд, все дело в том, что тогда, в советское время эстрадные песни писали настоящие композиторы, профессионалы своего дела. К каждой композиции они относились как к шедевру на долгие годы, а не клепали болванки на пару месяцев, как это делается сейчас. Хитов на современной эстраде я не вижу вообще. Вот не так давно мы гастролировали на разогреве у любимой молодежью певицы Максим. Вроде бы все при ней – и голос есть, и внешность, и шоу-программа… Но почему-то та самая молодежь принимала нас, ретро-исполнителей, намного лучше! Думаю, люди чувствуют, где качественные шлягеры, а где однодневки…

«Мы привыкли петь хорошие песни, и изменять себе не собираемся!»

- Получается, что вам, со старыми песнями, удалось снова вернуться в шоу-бизнес!

- Нет, не удалось. Я себя никогда не чувствовал частью шоу-бизнеса. Да, мы когда-то были очень популярны, как говорится, высоко летали, но платили нам за это очень мало. Кстати, то, что теперь происходит на российской эстраде я тоже не считаю шоу-бизнесом. Это просто бизнес.

- А как относитесь к шансону? Это ведь своего рода национальная музыка теперь…

- Из шансона могу назвать только Мишу Шуфутинского и Любу Успенскую. Остальное – обычный блатняк. Я, например, не понимаю, что сейчас делает на сцене группа «Лесоповал». Кому могут нравиться эти парни в фуфайках, которые даже не знают, о чем они поют? Все это не для меня. Мы привыкли петь хорошие песни о любви и изменять себе не собираемся.

Кстати, вопросы любимому певцу смогли задать и читатели "КП": "Как в личной жизни?", "Какой период в истории группы был самым трудным?" и многие другие. А авторы трех вопросов, которые больше всего понравились Сергею Дроздову, получили в подарок билеты на концерт группы в комплексе «Маяковский», который, кстати, прошел на ура и вызвал бурю восторга у сибиряков.

Тем временем

Кто обеспечивает безопасность на концертах?

Директор «АББ-Щит» Анатолий Чудотворов поделился с «Комсомолкой» профессиональными секретами

- Какова особенность охраны VIP-персон, в том числе артистов? В чем главный принцип?

Директор  «АББ-Щит» Анатолий Чудотворов. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ- Вопрос немного неправильный. VIP-персон мы не охраняем. Мы охраняем общественный порядок при проведении культурно-массовых мероприятий. Особенность в том, что работаем с людьми, и, соответственно, каждый охранник должен быть, в первую очередь, психоаналитиком. Здесь нужно работать и глазами, и ушами, и постоянно включать интуицию. Есть определенные стандарты поведения зрителей, они уже выработаны у охранников. И, если получается что-то выходящее за рамки этих стандартов, то охранник должен заметить это краем глаза и вести себя уже практически рефлекторно. Ну а в остальном, наверное, все так же, как и в охране других объектов. Единственное, что здесь сотрудники считаются элитой, потому что отобраны из тех самых охранников, которые прошли полностью всю подготовку и имеют практику именно личной охраны. На охрану общественных мероприятий мы берем людей, которые проработали у нас уже не менее трех лет.

- Какие специальные знания и навыки у тех людей, которые будут сегодня сопровождать Сергея Дроздова и группу «Синяя птица»?

- Эта группа особенно не отбиралась. Она работает в ККК им. Маяковского уже не первый раз, обеспечивает порядок на всех концертах. Каждый из них, помимо того, что прошел курс подготовки охранника, имеет навыки двух-трех видов единоборств. Это и рукопашный бой, и боевое самбо, и другие. Есть даже два черных пояса по карате-до.

- На практике был случай, когда помощь охраны действительно потребовалась?

- Помощь требуется всегда. Есть такая поговорка: «Если услышал звук выстрела, то можешь благодарить Бога – пуля прошла мимо». А для охранника, если он услышал звук выстрела, значит, он уже все потерял. Здесь важно предупредить. Был у нас случай, когда охранник еще на входе заметил бритоголового молодого человека, который проносил у себя под курткой знамя со свастикой. Отследили, на каком ряду он будет находиться, и не спускали с него глаз. И когда парень попытался вытащить знамя, охранник наклонился поправить себе шнурки, при этом, как бы невзначай, показал свой пистолет и многозначительно посмотрел на молодого человека. Флаг спрятался и больше не показывался. Охранник предупредил. А если уже возникло что-то вроде массовой драки, здесь уже охранникам ни в коем случае нельзя ввязываться. Во время драки люди находятся в трансе, они просто бьют и ничего не понимают. Поэтому нужно сделать что-то простое и эффективное, что отвлекло бы как ушат холодной воды. Для этого есть пенный огнетушитель, например. Можно просто рубильником выключить свет, или поможет резкий окрик в мегафон. Уже потом можно принимать адекватные меры, но сначала нужно, чтобы люди пришли в себя. А вообще, ситуации бывают разные, и охрана старается действовать согласно требованиям безопасности.

Михаил ЛУКАШОВ — 19.03.2011 — статья на сайте «КП»