Звоните сейчас: 8-913-900-22-48
Компетентность стоит дорого,
но её отсутствие обходится дороже!
Лицензия :
№ 263 от 31.07.2006 г.
пультовая охрана line1 физическая охрана стационарных объектов line2 личная охрана line3 сопровождение грузов line4 охрана мероприятий

Как учесть расходы на охрану

С охранными услугами в своей деятельности сталкиваются не только банки и ломбарды. Многие компании заключают подобные договоры, чтобы организовать пропускной режим в офис и на производственные площадки. Охраны требуют склады, грузы и прочее имущество компании. Давайте разберемся, как правильно учесть расходы на охрану.

Организовать охрану фирмы и ее имущества можно несколькими способами. Можно, например, принять соответствующих специалистов в штат организации. С точки зрения учета расходов этот путь самый простой. Заработная плата сотрудников будет попадать в расходы, как и начисления на нее. Однако с точки зрения эффективности самой охраны этот путь нельзя признать наилучшим. Ведь заполучить в штат действительно хорошего специалиста будет стоить очень дорого. К тому же придется выделить немалый бюджет на техническое и прочее обеспечение. Поэтому таким путем, как правило, идут лишь крупные компании, формируя собственные службы безопасности и охранные подразделения. Также этот вариант можно использовать, если нужно лишь упорядочить доступ лиц на территорию компании, или получить услуги сторожа.

Другой вариант организации охраны — заключение договора с частным охранным предприятием (ЧОП). Рассмотрим этот вариант подробнее.

Договор с частным охранным предприятием

Подыскивая контрагента для заключения такого договора, нужно помнить, что ЧОПом может быть только общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом не менее 100 тысяч рублей. А для частной охранной организации, оказывающей услуги по вооруженной охране имущества и (или) услуги по охране объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию уставный капитал должен быть не менее 250 тысяч рублей (ст. 15.1 Закона РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», далее — Закон о ЧОП). Кроме того, ЧОП должно иметь лицензию (ст. 11 Закона о ЧОП).

На сам договор тоже стоит обратить особое внимание — в нем обязательно должна быть следующая информация: номер и дата выдачи лицензии, вид и содержание оказываемых услуг, срок их оказания, стоимость услуг или порядок ее определения. Кроме того, к договору должны прилагаться копии заверенных заказчиком документов, подтверждающих его право владения или пользования имуществом, подлежащим охране (ст. 9 и 12 закона о ЧОП).

Без названной информации и приложений вероятность «снятия» расходов при проверке возрастает в разы (см. письмо Минфина России от 06.10.09 № 03-03-06/2/2007).

Расходы по договору с ЧОП учитываются при налогообложении прибыли на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Для их учета помимо договора потребуются также ежемесячные «закрывающие» акты. Особое внимание обратите на то, чтобы перечень охраняемых объектов в актах «один в один» соответствовал перечню, имеющемуся в договоре. Также не лишним будет оформление и оперативных документов по договору: акт приема-передачи имущества под охрану, отчеты исполнителя, согласованные графики дежурств, рапорты о выявленных нарушениях режима и т.п. Все эти документы будут свидетельствовать о реальности оказанных услуг, и помогут отстоять расходы, если в основных документах инспекторы все же обнаружат изъян (см, например, постановление ФАС Московского округа от 23.04.09 № КА-А40/3582-09).

Что касается налога на добавленную стоимость, то ЧОП, как и любая другая коммерческая организация, могут либо быть плательщиками НДС, либо иметь освобождение от налога по тому или иному основанию (например, применять УСН). В этой связи вопросу отражения НДС в договоре также следует уделить повышенное внимание. Если НДС по договору нет, то это надо прямо указать в договоре, пояснив, на каком основании охранные услуги не облагаются налогом. При наличии у ЧОП подтверждающего эти основания документа, лучше приложить к договору его копию.

Если же охранное предприятие является плательщиком НДС, то на основании полученных от него счетов-фактур НДС по договору можно принять к вычету.

Почему портфель важнее директора

В заключение скажем несколько слов о личной охране. Наверняка многие слышали, что в таком случае оформляется договор на охрану какого-то имущества, которое всегда при директоре — костюма, портфеля, автомобиля и т.п. И, действительно, нюансы российского законодательства таковы, что лучше оформить договор на охрану имущества, чем на личную охрану. Дело в том, что при охране имущества охранники вправе применять оружие и спецсредства, а вот при охране личности — нет (ст. 17 и 18 Закона о ЧОП).

Раньше была еще и бухгалтерская причина для того, чтобы не заключать договор на личную охрану. До 2007 года Минфин был категорически против учета подобных расходов при налогообложении прибыли. По мнению ведомства, расходы, учитываемые по статье 264 НК РФ должны быть связаны с производством напрямую. Поэтому можно учесть лишь расходы на охрану предприятия как производственного комплекса (см., например, письмо Минфина России от 17.11.05 № 03-03-04/1/376). Но потом ведомство изменило свой подход и больше не возражает против уменьшения налоговой базы на затраты по личной охране сотрудников (см. письмо Минфина России от 08.05.07 № 03-03-06/1/269).

Русанова Инна |