Звоните сейчас: 8-913-900-22-48
Компетентность стоит дорого,
но её отсутствие обходится дороже!
Лицензия :
№ 263 от 31.07.2006 г.
пультовая охрана line1 физическая охрана стационарных объектов line2 личная охрана line3 сопровождение грузов line4 охрана мероприятий

ЧаВО про «негосударственную (частную) охранную деятельность»

ВОПРОС?

Поясните, почему деятельность, осуществляемая частными охранными организациями, в одних законодательных актах называется «негосударственная (частная) охранная деятельность», а в других — «частная охранная деятельность». Речь идет об одной и той же деятельности или о различных видах деятельности?

ОТВЕТ:

Действительно, в законодательстве, регулирующем частную охранную деятельность, употребляется два словосочетания: «частная охранная деятельность» и «негосударственная (частная) охранная деятельность». Оба эти термина обозначают один и тот же вид охранной деятельности и употребляются как синонимы.

Словосочетание «негосударственная (частная) охранная деятельность» впервые появилось в п. 79) статьи 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятом в 2001 г. После этого аналогичное словосочетание применяется и в других законодательных актах и, в частности, в Постановлении Правительства РФ № 600 от 14 августа 2002 г. «Об утверждении Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельности», Постановлении Правительства РФ № 587 от 14 августа 1992 г. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.04. 2005 г. № 179) и ряде других. Несмотря на указанные изменения, в целом ряде законов, в том числе и Законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», до сих пор употребляется и термин «частная охранная деятельность». Объясняется это тем, что после принятия ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» законодательство, регулирующее частную охранную деятельность, не было приведено в этой части в соответствие указанным федеральным законом.

По мнению инициаторов этой новеллы, новое название частной охранной деятельности позволяет более четко отграничить государственную охрану от частной охраны и с учетом относимости ее к государству классифицировать существующие в Российской Федерации виды охраны на государственную охранную деятельность и негосударственную (частную) охранную деятельность.

С учетом изложенного, следует сделать вывод, что термины «негосударственная (частная) охранная деятельность» и «частная охранная деятельность» обозначают один и тот же вид деятельности и употребление любого из них правомерно. Поэтому нет никакой необходимости в переоформлении тех или иных документов, в которых употребляется термин «частная охранная деятельность».

Что касается названия частной охранной деятельности, то хотелось бы обратить внимание на следующее. Как представляется, и в прежнем и в новом названии не достает еще одного важного признака, раскрывающего сущность данного вида деятельности, а именно, указания на то, что эта деятельность профессиональная. Наличие данного признака в названии будет подчеркивать, что частная охранная деятельность представляет собой разновидность профессиональной деятельности, осуществляемой исключительно профессионалами, путем оказания охранных услуг и урегулированной законодательством.

Предлагаемое дополнение, кроме того, позволит четко отграничить частную охранную деятельность от других, непрофессиональных, способов защиты жизни и здоровья граждан, охраны имущества (самозащиты гражданских прав; защиты в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости; деятельности по защите права собственности и других вещных прав и т.п.), правильно определить предмет правового регулирования охранного законодательства.

Исходя из этого, было бы целесообразно следующее название частной охранной деятельности: «негосударственная профессиональная охранная деятельность»

Русанова Инна |